網站導覽

 

 

   為了改變傳統工業區在經濟發展同時,卻產生大量污染的負面現象,國際間皆以永續發展為理念,朝向零廢棄與節能減碳之目標逐步前進,期望能同時兼顧經濟發 展與環境保護,為因應此環保趨勢,近20年來世界各國皆積極建設與推動生態工業區,均以各項政策與配套措施來推展循環型社會之建立,其中包括的方式有選擇 適當區域來設置生態化「環保科技園區」,以及推動資源循環鏈結等。而國內的環保科技園區,就是在這樣的理念下開始規劃設置的,目前行政院環境保護署在全臺 共完成設置4座「環保科技園區」,分別位於高雄、花蓮、桃園及臺南等地。
  推動環保科技園區所帶來的效益,包含活絡閒置工業區土地、提升國內環保技術水準、扶植國內環保產業發展等,推動至今,已具有提高我國資源循環鏈結比 例、降低溫室氣體排放、帶動地方產業綠化等實質效益,同時符合目前國際推動都市礦山技術趨勢,以及我國推動低碳家園發展的政策方向。
  除了朝向資源循環零廢棄,以及節能減碳護地球之永續發展目標外,並期望能促進產業間投入與產出面之資源循環再利用鏈結,進而擴展至都市主要生活圈之連 結,最終目標為將產業發展融入自然生態之循環體系當中,同時創造區域性兼顧生產、生活、生態,三生一體之優質生活環境。 國內目前設置4座環保科技園區,分別位於高雄市岡山本洲工業區(40公頃)、花蓮縣鳳林開發區(22公頃)、桃園縣桃園科技工業區(31公頃)、臺南市柳 營科技工業區(30公頃),合計約123公頃。

     
       
若有任何與環保科技園區有關的疑問請洽各環保科技園區聯絡窗口 最後更新日期:105年12月23日
 
 
行政院環境保護署 版權所有
財團法人工業技術研究院 維護